Wireshark, fungsi dan kegunaanya


Wireshark merupakan salah satu dari sekian banyak tool Network Analyzer yang banyak digunakan oleh Network administrator untuk menganalisa kinerja jaringannya terrmasuk protokol didalamnya. Wireshark banyak disukai karena interfacenya yang menggunakan Graphical User Interface (GUI) atau tampilan grafis.

Wireshark mampu menangkap paket-paket data atau informasi yang berseliweran dalam jaringan. Semua jenis paket informasi dalam berbagai format protokol pun akan dengan mudah ditangkap dan dianalisa. Karenanya tak jarang tool ini juga dapat dipakai untuk sniffing (memperoleh informasi penting spt password email atau account lain) dengan menangkap paket-paket yang berseliweran di dalam jaringan dan menganalisanya.

Wireshark dipakai oleh network administrator untuk menganalisa kinerja jaringannya. Wireshark mampu menangkap paket-paket data atau informasi yang berjalan dalam jaringan yang terlihat dan semua jenis informasi ini dapat dengan mudah dianalisa yaitu dengan memakai sniffing , dengan sniffing diperoleh informasi penting seperti password email account lain.

Wireshark merupakan software untuk melakukan analisa lalu-lintas jaringan komputer, yang memiliki fungsi-fungsi yang amat berguna bagi profesional jaringan, administrator jaringan, peneliti, hingga pengembang piranti lunak jaringan.

Wireshark dapat membaca data secara langsung dari Ethernet, Token-Ring, FDDI, serial (PPP dan SLIP), 802.11 wireless LAN, dan koneksi ATM.

Program ini juga sering digunakan oleh chatters untuk mengetahui ip korban maupun para chatter lainnya lewat typingan room.

Tool wireshark dapat menganalisa transmisi paket data dalam jaringan, proses koneksi dan transmisi data antar komputer.

Selama kita bisa mendapatkan paket langsung dari jaringan, dengan tools seperti wireshark, maka kita juga bisa memanfaatkan wireshark untuk ‘menyadap’ pembicaraan Voice over IP.


Komunikasi data dan jaringan Komputer


37 Responses So Far:

dmr mengatakan...

wah tool yang bagus ...tapi gimana cara makainya?

pulzzahut mengatakan...

downloadnya dimana mas

SEBUAH ANGGOTA SULAP mengatakan...

filehippo.com

Anonim mengatakan...

trus kalo utk melihat paket video streaming bisa gag ya??

worldIT mengatakan...

Downloadnya di sini mas :

http://www.wireshark.org/download.html

cuman sekedar info saja

ngasal tp asik mengatakan...

efek samping nya apa ya klo bole tau?

Aris Satria mengatakan...

efek sampingnya dapat menyebakan kanker, serangan jantung, impotensi, gangguan kehamilan dan janin :D

Anonim mengatakan...

mas broe ane gx faham...

Muhammad mengatakan...

Cara menggunakannya gimana nih, gw awalnya iseng install aja toll ini, dan ternyata fitur didalamnya banyak sekali, jadi bingung sendiri mau makenya gmn????

Farhan Nggori mengatakan...

cara gunainnya gimana

arbiyanto arbie mengatakan...

keren...

Black Hawk mengatakan...

hai kawan terima kasih atas infonya portalgames

Black Hawk mengatakan...

Posting yang sangat baik, dewasbobet

Black Hawk mengatakan...

terima kasih atas infonya dewasbobet.com

Black Hawk mengatakan...

Aku terkesan, saya harus mengatakan. Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur dewasbobet

Black Hawk mengatakan...

saya benar-benar terkesan dengan blog ini. vegas88.asia

Black Hawk mengatakan...

terus berbagi ya ! downloadfilmbugilbokep.com

Black Hawk mengatakan...

Terima kasih atas posting ini agenvip188.com

Black Hawk mengatakan...

infomasi yang anda berikan sangat keren taruhan88.com

Black Hawk mengatakan...

informasi yang anda berika sangat berguna. Terima kasih telah berbagi bolatangkas.asia

Black Hawk mengatakan...

topic di sini sangat keren banget ! dewacasino

Black Hawk mengatakan...

hari yang cerah ! radjahosting

Black Hawk mengatakan...

terima kasih vipbet88.biz

Black Hawk mengatakan...

hot dan terbaru prediksitogelsingapura88.net

king88 mengatakan...

mantab bro. king88.asia

Agung Pratama mengatakan...

Ini yang saya cari :D. dvsatu.com

tatabet mengatakan...

blog yang informatif . tatabet.net

bdo168 mengatakan...

terima kasih telah berbagi info yang menarik bdo168.com

dewasbo mengatakan...

lajutkan gan, saling berbagi ilmu itu baik :) dewasbo.net

dewasbobet mengatakan...

thank udah ngepost sesuatu yg bagus, di lain waktu saya akan mampir lagi ke sini ;) dewasbobet.com

sbobetdewa mengatakan...

Kau bisa meng explore semuanya dengan baik, kerja yang bagus teruskan gan :D sbobetdewa.com

bdo168 mengatakan...

jempol dari ane buat agan :D bdo168.com

dewacasino mengatakan...

agan sangat membantu, terima kasih telah berbagi dewacasino.com

radjahosting mengatakan...

aku benar benar suka denagn post ini. terima kasih telah berbagi info yang menarik. radjahosting.com

prediksitogelsingapura88.com mengatakan...

Ini post yang bagus, sangat menakjubkan. hari yang indah prediksitogelsingapura88.com

prediksitogelsingapura88.net mengatakan...

ini yang saya suka isinya menarik dan banyak membantu ;) prediksitogelsingapura88.net

achsanul maulana mengatakan...

wkwkwkwkkwkwkwkkwk :D:D:D:D:D:D:D:D